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Cómo preparar pizza a la piedra

Crujiente, delgada y llena de sabor. La pizza es uno de los grandes favoritos de muchos, y su versión a la piedra se distingue por esa crocancia. Para lograr esa textura especial, la pizza debe cocinarse sobre piedra caliente dentro de un horno.  

Esto asegura una cocción perfecta y un resultado crujiente. Según registros históricos, la pizza ya era popular en las calles hacia finales del siglo XVIII, consolidándose como una opción favorita de los trabajadores. Hoy en día, sigue siendo el platillo predilecto de muchas familias.

INGREDIENTES BÁSICOS PARA LOGRAR UNA MASA A LA PIEDRA

La clave para una pizza a la piedra perfecta radica en la calidad y cantidad de sus ingredientes:

 

Ingredientes :


• Masa: Harina (preferentemente tipo 00), agua gasificada templada, levadura fresca, sal de mar, azúcar y un toque de aceite de oliva
• Salsa: Tomates frescos triturados a mano, sal de mar, y orégano
• Queso: Mozzarella fresca para una textura cremosa
• Extras: Albahaca fresca, aceite de oliva virgen extra, y toppings al gusto (pepperoni, vegetales, jamón serrano, entre otros)

 

Cantidades:


• 300 g harina
• 120 ml agua gasificada templada 
• Toque de agua con gas
• 20 g de levadura fresca
• 1 cucharadita de azúcar 
• 20 ml aceite de oliva
• sal

 

 

 

 

 

Video destacado

PASO A PASO PARA PREPARAR PIZZA A LA PIEDRA EN CASA

 
Preparación de la masa
 
Activar la levadura: 

En un bol, disolver la levadura en agua tibia junto con una cucharadita de azúcar y un chorrito de aceite de oliva. Dejar reposar durante 5-10 minutos

Preparar la masa:

• Apila la harina sobre el mesón limpio y haz un hueco en el centro
• Vierte la mezcla de levadura en el centro y agregar sal por los bordes exteriores
• Mezclar gradualmente desde el centro hacia afuera hasta formar una masa homogénea. Agrega un toque de agua con gas para unificar. No más de 60 ml.

Amasado: 

•Prensa de hamburguesas 

•Espátula 

•Papel para cocinar

Preparación:

Caramelizar la cebolla:

•En una sartén grande, calienta un poco de aceite a fuego medio.

•Agrega la cebolla cortada en pluma junto a un poco de mantequilla y cocinar, removiendo ocasionalmente, hasta que esté dorada y caramelizada. Esto puede tomar unos 15-20 minutos. Retira la cebolla y resérvala.

•En paralelo, precalienta el horno a 180°C y sigue con la salsa. 

 
El proceso de leudar

Colocar la masa en forma de pelota, en un bol ligeramente aceitado, cubrir con papel film y dejar reposar en un lugar cálido durante 45 minutos, o hasta que doble su tamaño. Puedes untarle un poco de aceite de oliva con ayuda de un pincel de cocina.

Una vez que leudó la masa, divide la masa en cuatro. Enharina tus manos junto con la superficie y amasa cada trozo en una redondez hasta lograr cuatro bollos iguales. Cubre con film plástico o un paño de cocina y deja reposar por veinte minutos.

 
Cocinar el tocino:

•En un sartén, cocina el tocino ahumado a fuego medio hasta que dorado y luego voltea a lo. El objetivo es que esté crujiente. Retira el tocino del sartén y colócalo sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Otra alternativa es hacer el tocino en la air fryer.

 
Cocción de pizza a la piedra
 
Precalentar la piedra: 

Introduce la piedra en el horno y precalienta a máxima temperatura (250ºC) durante al menos 20 minutos. La piedra debe estar muy caliente para asegurar una cocción uniforme y una base crujiente.

 
Extender la masa: 

Una vez leudada, extiende la masa sobre una superficie enharinada, usando tus manos, haciendo un movimiento tipo abanico. La idea es extender hasta lograr una forma redonda y un grosor uniforme.

 
Primer horneado:

Colocar la masa extendida sobre la piedra caliente, como la de nuestra última colección, con ayuda de una pala o papel de hornear. 
Hornear durante 5 minutos o hasta que empiece a dorarse.

 
Agrega toppings:

Retirar la masa precocida del horno y cúbrela con la salsa de tomate, mozzarella fresca y los toppings elegidos.

 
Horneado final:

Vuelve a introducir la pizza en el horno sobre la piedra y cocina durante 4-5 minutos, o hasta que el queso esté burbujeante y los bordes dorados.

 
Servir:

Retirar la pizza del horno, divídela con un cortador de pizza y sirve en alguno de nuestros platos o tablas de la nueva colección de pizza….¡Quedará espectacular y muy bonita!

 

 

#Datoideas:

¿Sabes por qué recomendamos usar agua gasificada en la mezcla? Es un truco de cocina y ciencia para lograr algunas burbujas de aire en la pizza y asimismo obtener esa deliciosa crocancia. Otro detalle: si la piedra no está bien precalentada, la masa puede quedar blanda.