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Cómo hacer unas ricas hamburguesas smash

Deliciosas, suculentas y perfectas, las smash burgers son las favoritas de muchos. El dorado especial y crujiente es el sello característico de este tipo de hamburguesa. Su método de cocción consiste en presionar una bola de carne molida sobre una plancha caliente, creando una hamburguesa crujiente por fuera y jugosa por dentro.


Se cree que el concepto “smash” surgió en Kentucky hace unos 60 años. Un trabajador de un restaurante aplastó una hamburguesa de carne en la parrilla con una lata de frijoles para maximizar el sabor de la carne. 


Hacer smash burgers es relativamente simple y rápido. Solo necesitas ingredientes clave como la carne molida –o una alternativa a base de plantas para una versión vegana– y accesorios de cocina como una plancha o sartén caliente, y una prensa o espátula para presionar. La clave es presionar la carne usando un papel de cocina, para crear una corteza crujiente mientras se mantiene el interior tierno y jugoso.

A continuación te sugerimos dos recetas: una para la clásica smash burger y otra para una opción basada en plantas.

RECETA SMASH BURGER TRADICIONAL

Ingredientes:

•Bandeja de carne (preferiblemente carne molida con un buen porcentaje de grasa)

•Cebolla cortada en pluma

•Pepinillo agridulce en rebanadas (laminar con cuchillo)

•Pan brioche (al menos 4 unidades)

•Tocino ahumado

•Queso cheddar en láminas
•Mantequilla


Para la salsa especial:

•2 cucharadas de mayonesa

•1 cucharada de mostaza Dijon

•1 toque de sriracha 

•Jugo de pepinillo agridulce

•Un poco de pepinillo agridulce picado mini

•Unas gotas de salsa inglesa a gusto

Accesorios imprescindibles:

•Prensa de hamburguesas 

•Espátula 

•Papel para cocinar

Preparación:

Caramelizar la cebolla:

•En una sartén grande, calienta un poco de aceite a fuego medio.

•Agrega la cebolla cortada en pluma junto a un poco de mantequilla y cocinar, removiendo ocasionalmente, hasta que esté dorada y caramelizada. Esto puede tomar unos 15-20 minutos. Retira la cebolla y resérvala.

•En paralelo, precalienta el horno a 180°C y sigue con la salsa. 

Prepara la salsa especial:

Solo debes mezclar los ingredientes y con una paletita revolver activamente. Si gustas de un sabor más picante, te sugerimos añadir más cantidad de sriracha, pero siempre probando.

Cocinar el tocino:

•En un sartén, cocina el tocino ahumado a fuego medio hasta que dorado y luego voltea a lo. El objetivo es que esté crujiente. Retira el tocino del sartén y colócalo sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Otra alternativa es hacer el tocino en la air fryer.

Calienta tu pan en el horno:

Antes de cocinar la carne, abre los panes brioche por la mitad y caliéntalos en el horno por unos minutos.

Cocinar la carne:

•Divide la carne molida en bolas medianas, de aproximadamente 70-80 gramos cada una.
•Calienta una plancha o sartén a fuego alto. Luego, pon una bola de carne en la sartén caliente. Con ayuda de un papel de cocina, aplasta firmemente con la prensa (o espátula metálica) contra la superficie. Aplástala hasta que quede delgada. Luego, desprende el papel y cocina la carne sin moverla durante unos 2-3 minutos hasta que se genere una costra dorada y crujiente.
•Luego, voltea la carne y vuelve a presionar con la espátula o prensa. Repite el ejercicio de aplastar hasta que se genere el dorado. Recordar siempre: el objetivo del smash es que las hamburguesas sean delgadas.

Tostar el pan:

•Mientras se cocina la carne, unta la mitades del pan base con mantequilla y ponlas en la misma plancha a fuego medio-bajo(o en otro sartén) con la parte interna hacia abajo, hasta que agarren el dorado deseado.
 


 

Momento de montaje de hamburguesa:


• Comienza con la base del pan brioche tostado y untado con mantequilla. 


• Añade una hamburguesa de carne con queso cheddar derretido. (*opción: puede hacerse doble o simple)


• Sigue con el tocino crujiente sobre la carne.


• Añade algunas rebanadas de pepinillo agridulce.


• Suma un poco de cebolla caramelizada sobre el pepinillo.


• Sobre la parte superior del pan unta un poco de la salsa especial y sella.

Video destacado

RECETA SMASH BURGER VEGGIE

Ingredientes:

•250 gramos de porotos

•1/2 cebolla cortada en cuadros

•250 gramos de champiñones cortados 

•Pepinillo agridulce en rebanadas (laminar con cuchillo)

•Pan brioche (al menos 4 unidades)

•Pan rallado (200 gramos)

•Hierbas y aliños como paprika, comino, orégano, ajo en polvo

•Queso cheddar en láminas o en hebras

•Lechuga cortada fina

•Salsa especial

•Queso vegano

Preparación:

Saltea las verduras:
Calienta un sartén con un poco de mantequilla y sal. Luego, agrega la media cebolla cortada junto con los champiñones cortados y revuelve ocasionalmente hasta que estén dorados. 


Consolida la base:

2. Troza los corazones de alcachofa y añade a la olla junto al tomillo y aliños a gusto. Reserva algunos para servir. Revuelve bien y deja que se cocinen juntos durante unos minutos, removiendo ocasionalmente.

Calienta tu pan:

Antes de cocinar la base, abre los panes brioche por la mitad y caliéntalos en el horno por unos minutos.

Cocinar la base:

•Divide la mezcla en bolas medianas, de aproximadamente 60 gramos cada una.

•Calienta una plancha o sartén a fuego alto. Luego, pon una bola de mezcla en la sartén caliente. Con ayuda de un papel de cocina, aplasta firmemente con la prensa (o espátula metálica) contra la superficie. Aplástala hasta que quede delgada. Luego, desprende el papel y cocina la carne sin moverla durante unos 2-3 minutos hasta que se genere una costra dorada y crujiente.

•Luego, voltea la hamburguesa veggie y vuelve a presionar con la espátula o prensa. Repite el ejercicio de aplastar hasta que se genere el dorado. Recordar siempre: el objetivo del smash es que las hamburguesas sean delgadas. 

Set de picnic:

Incluye una lámina de queso o hebras de queso vegano sobre cada hamburguesa, a fuego lento. Añade una gota de agua y tapa la sartén o sector de la plancha para hacer que se derrita más rápido.

Momento de montaje de hamburguesa:

•Comienza con la base del pan brioche tostado y untado con mantequilla. 
Suma una cama de lechuga como base
•Corona con una hamburguesa veggie con queso cheddar derretido. (*opción: puede hacerse doble o simple)
•Añade algunas rebanadas de pepinillo agridulce.
• Sobre la parte superior del pan unta un poco de la salsa especial y sella.

#Datoideas:

Además de ser una alternativa sana de incorporar verduras a la dieta, el sumar una opción veggie al menú puede ser una estrategia para optimizar el presupuesto, en tiempos en los que la carne está un poco cara.

 

 

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